하늘마 효능, 먹는 법, 보관법 이외에도 주스 만드는 법, 잎 먹는 법, 삶는 법까지도 한 번에 볼 수 있게 정리했습니다. 하늘마의 대표적인 효능은 뼈 건강, 소화기능 향상이라고 하는데요. 다른 효능은 어떤 것이 있는지 궁금하시죠? 바로 알아보겠습니다.
하늘마란?
우리가 흔히 아는 마와 비슷하지만 마는 땅에서 자라고 하늘마는 오이처럼 하늘에 대롱대롱 매달진 열매입니다.
이름
공중에서 자라는 것이 하늘에 떠있는 것과 비슷하다고 하여 하늘마라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 또 다른 이름으로는 열매마, 우주마라고도 불린다고 합니다.
원산지
아프리카, 동남아시아, 스리랑카가 원산지이고 현재는 중국, 일본, 필리핀 등에서도 재배되고 있습니다. 오래되지는 않았지만 한국에서도 재배한다고 합니다.
성분
하늘마는 마와 성분이 거의 비슷하지만 칼슘이 일반 마보다 3배 정도 더 들어가 있는 점이 다릅니다.
- 뮤신
- 폴리페놀
- 디오스게닌
- 칼슘
- 비타민c
- 비타민b
- 식이섬유
- 아미노산
- 철분
- 미네랄
수확 시기
우리나라에서는 보통 4월에 재배하고 7월쯤에 수확한다고 합니다.
재배
재배하기에 난이도가 낮고 캐는 것이 아닌 따서 수확하는 방식이라 노동력이 덜 든다고 합니다. 또한, 일반 마에 비해서는 수확량이 더 많은 장점을 가지고 있다고 합니다.
가격
일반 마보다는 가격이 비싼 편이지만 충분히 구입해서 먹을만한 가격대입니다. 현재 기준으로 2kg에 대략 20000원 이하에 구매할 수 있습니다.
하늘마 먹는 법
열매마 먹는 법은 일반 마를 먹는 것과 비슷합니다.
- 물에 씻어서 껍질이 있는 상태로 그냥 먹습니다.
- 우유와 꿀을 같이 넣고 갈아서 주스로 만들어 먹습니다.
- 사과, 블루베리 등 과일을 넣고 과일 주스로 만들어 먹습니다.
- 찜기에 삶아서 먹습니다.
- 수제비, 부침개, 칼국수 반죽에 갈아서 요리해 먹습니다.
- 말려서 분말로 만들고 차로 끓여서 먹습니다.
- 고구마 맛탕처럼 맛탕으로 만들어 먹습니다.
- 얇게 잘라서 튀김으로 만들어 먹습니다.
- 깍둑썰기해서 밥에 넣어서 밥 짓는 방법도 있습니다.
- 에어 프라이기에 감자, 고구마를 굽는 것처럼 구워 먹을 수도 있습니다.
- 하늘마와 잣을 갈아주고 찹쌀가루, 소금을 넣어 죽으로 만들어 먹습니다.
열매마 잎 먹는 법
하늘마 잎에도 좋은 성분이 많이 들어가 있어서 잎을 먹는 것도 좋습니다. 간장과 잎을 활용해서 장아찌를 만들어서 반찬으로 먹거나 잎을 삶아서 밥에 싸 먹기도 한다고 합니다.
열매마 주스 만드는 법
주스 만드는 법은 간단합니다. 취향에 따라서 과일은 블루베리나 바나나 등 마음대로 선택해서 만들어 주셔도 됩니다.
- 하늘 마 2개를 씻고 취향에 따라서 껍질을 제거해서 준비합니다.
- 사과 반개에서 한 개 정도 손질해서 준비합니다.
- 하늘마, 사과를 믹서기에 넣을 용으로 깍둑썰기해줍니다.
- 믹서기에 위에 재료를 넣고 우유 300~500ml와 꿀 한 스푼을 넣고 만들면 됩니다.
하늘마 삶는 법
삶는 법은 고구마, 감자와 유사합니다.
- 깨끗이 씻어주세요.
- 찜기에 물을 넣고 하늘마도 넣어줍니다.
- 30분 정도 삶아주면 완성됩니다.
하늘마 보관법
냉장고에 보관하지 말고 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 하늘마는 열대성 열매라 차가운 온도에 약합니다. 겨울이라면 신문지에 하나씩 감싸주어 얼지 않게 보관하는 것이 좋습니다.
하늘마 효능
1. 뼈 건강
일반 마에 비해서 칼슘이 3배나 많이 들어가 있어서 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 아미노산의 일종인 아르기닌은 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 도와주고 뼈의 섬유 단백질을 증가시켜 준다고 합니다.
2. 소화에 도움
풍부한 뮤신은 소화 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분은 마를 자르면 볼 수 있는 끈적거리는 점액 성분으로 연근, 달팽이에서도 볼 수 있습니다. 이 성분이 체내에 들어가면 위벽을 보호해주고 장에서는 윤활제 역할을 한다고 합니다.
3. 근육 형성
뮤신, 아르기닌이 근육이 생기는데 도움을 줄 수 있습니다. 첫째, 뮤신은 단백질을 분해하는 효소가 들어가 있어서 단백질의 흡수를 도와준다고 합니다. 둘째, 아르기닌은 혈관을 넓혀주어서 근육으로 에너지원이 도달할 수 있도록 도와준다고 합니다.
4. 피로 해소
하늘마에 풍부하게 함유된 비타민, 아미노산, 사포닌은 체내에 쌓인 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 혈관 건강
하늘마에 들어있는 사포닌은 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 사포닌은 인삼, 도라지에도 함유되어 있는 성분입니다. 이 성분은 혈류를 개선하여 혈액순환이 원활하게 되게 만들어주고 혈액이 응고되는 혈전을 막아주는데 도움을 준다고 합니다.
6. 면역력 향상
사포닌은 면역력을 높여주는데 도움을 줄 수도 있습니다. 몸속에 바이러스를 막아주는 세포를 활성화해서 평소에 건강한 상태로 몸을 유지시킨다고 합니다.
7. 피부 건강
하늘마의 점액질 성분은 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이 성분은 피부가 건조해지는 것과 피부가 노화되는 것을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
[마무리]
지금까지 하늘마 효능, 먹는 법, 보관법, 주스 만드는 법, 잎 먹는법, 삶는 법 등등에 대해 알아봤습니다. 이제 하늘마에 대해 완벽히 파악하셨죠? 하단에는 제가 하늘마처럼 건강에 도움이 되는 것을 모아놨으니 새로운 정보 하나라도 더 알고 싶다면 참고해주세요.
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