건강 story/음식

무화과 고르는법, 칼로리

올리아나 2022. 8. 31. 15:01

8월~11월에 나오는 무화과! 그중에서도 9~10월에 나오는 것이 당도가 높다고 하는데요. 어떻게 골라야 신선하고 달콤한 맛의 무화과를 고를 수 있는지 궁금하시죠? 무화과를 좋아하는 저도 정말 궁금해서 많이 찾아봤는데요. 지금부터 무화과 칼로리, 고르는법까지 하나하나 살펴보겠습니다.

무화과 고르는법, 효능
무화과 고르는법, 효능

 

 

 

무화과란?

꽃이 피지 않는 열매라는 뜻에서 이름이 무화과라고 지어졌습니다. 무화과는 무화과나무에서 열리는데 이 나무는 200년 동동안 열매를 맺을 수도 있다고 합니다. 이 무화과는 수확한 후 유통기한이 짧은 특징을 가지고 있는데요. 그래서 수입하기가 어렵다고 합니다. 다행히 전라남도 영암군에서 무화과 생산량이 많아 공급이 부족하지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

무화과 칼로리

무화과는 100g을 기준으로 약 74칼로리를 가지고 있습니다. 무화과 1개는 보통 89g으로 약 45칼로리라고 합니다. 우리가 흔히 섭취하는 과일과 비슷한 수준의 칼로리라고 생각하시면 됩니다. 다만 주의사항은 말린 무화과는 100g을 기준으로 302 칼로리로 생무화과보다 높은 칼로리를 가지고 있어서 한꺼번에 많은 양을 먹지 않도록 조심해야 합니다.

 

100g을 기준으로 무화과와 다른 과일을 칼로리 비교

  • 사과 52kcal
  • 바나나 88kcal
  • 딸기 32kcal
  • 포도 66kcal
  • 배 57kcal
  • 파인애플 50kcal
  • 키위 60kcal

 

 

 

무화과 고르는 법

1. 표면이 적갈색인 것을 고른다.

무화과는 맛있게 익으면 녹색에서 적갈색으로 색이 바뀝니다. 표면이 균일한 적갈색인 경우가 잘 익은 무화과입니다. 간혹 무화과가 후숙 과일인줄 알고 겉표면이 초록색인 것을 사서 후숙해서 먹는 경우가 있는데요. 무화과는 후숙 과일이 아닙니다. 물론 초록색 무화과를 상온에 보관하면 딱딱한 과육이 물러지기는 하나 맛이 떨어진다고 합니다. 그러니 처음에 고를 때 진한 적갈색의 무화과를 고르는 것이 좋습니다.

 

 

2. 끝부분이 십자가, 별 모양으로 갈라진 것을 확인한다.

잘익은 무화과는 끝부분이 십자가 또는 별 모양으로 갈라져 있다고 합니다. 이 경우는 과육이 달콤하고 신선하다고 합니다.

 

 

3. 꼭지와 끝부분이 건조하지 않은 것을 고른다.

꼭지와 끝부분이 건조하다는 말은 무화과를 수확한 후 오랜 시간이 지났다는 말입니다. 과육까지 건조될 경우도 있으니 주의해서 보시길 바랍니다.

 

4. 형태가 물방울 모양이고 표면이 매끈한 것을 고른다.

표면이 상처가 없이 매끈하고 물방울 형태로 생긴 것이 좋습니다. 또한 무화과 끝부분에 간혹 곰팡이가 피어있는 경우도 있어서 자세히 살펴보고 구매하시는 것을 추천합니다.

 

 

5. 말랑말랑한 과육을 고른다.

손으로 눌러봤을 때 딱딱하지 않고 말랑말랑하면 잘 익은 무화과라고 생각하면 됩니다. 

 

 

 

 

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오늘 무화과 고르는 법, 칼로리에 대해 자세히 알아봤는데요. 제 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.