아보카도 - 고르는 법, 후숙 방법, 먹는 법, 보관법, 칼로리, 꿀 조합
요즘 아보카도를 다들 많이 드시죠? 아보카도는 잘못 보관하면 금방 상하기도 하고 덜 익은 아보카도는 후숙이 필요하기도 합니다. 다른 과일보다 신경 써야 할게 조금 더 많지만 그만큼 맛도 있고 건강에도 좋아서 계속 찾게 되는 매력이 있는 것 같습니다. 지금부터 맛있는 아보카도를 더 맛있게 먹을 수 있게 하나씩 설명해드리겠습니다.
아보카도 고르는 법
색감
아보카도는 익은 정도가 껍질의 색으로 보입니다. 나무에서 바로 딴 아보카도는 초록색이고 어느 정도 후숙이 된 아보카도는 녹갈색으로 보입니다.
녹갈색은 과육이 단단하지만 익은 상태로 바로 섭취해도 되고 진갈색이 될 때까지 2~3일 정도 기다렸다가 먹어도 됩니다. 진갈색은 과육이 부드러워서 바로 섭취해도 되는 상태입니다.
아보카도 후숙 방법
1. 상온 보관
보통 판매하는 아보카도는 초록색이어서 후숙을 하고 섭취해야 합니다. 후숙 하기 위해서는 냉장보관이 아닌 상온에서 색이 진해질 때까지 내버려두면 됩니다. 녹갈색이나 진갈색이 되면 먹는 것을 추천합니다.
2. 신문지, 호일 활용
빨리 후숙 하고 싶다면 아보카도를 하나하나 호일이나 신문지를 싸서 상온에 보관하면 좋습니다.
3. 사과, 바나나 활용
아보카도를 빨리 후숙하고 싶다면 바나나 or 사과를 같이 비닐에 넣고 보관하는 것이 좋습니다. 바나나와 사과에서는 에틸렌 가스가 나오는데 이 성분이 주변에도 퍼져서 아보카도 후숙을 도와줍니다.
4. 냉장고 위
아보카도를 후숙 하기 좋은 온도는 25도입니다. 하지만 우리나라는 4계절이 온도가 다 달라서 쌀쌀한 날씨에는 따뜻한 냉장고 위에 올려서 후숙 하는 게 좋습니다.
5. 전자레인지
아보카도는 실온에서 자연 후숙하는게 맛이 좋지만 당장 요리에 써야 한다면 전자레인지를 이용하는 방법도 있습니다. 아보카도를 껍질채로 랩에 감싼 후 전자레인지에 1~2분 돌리면 됩니다.
이렇게 하면 강제로 후숙 시키는 것이라서 맛이 떨어지는 단점이 있어서 추천하지는 않으나 어쩔 수 없는 상황이라면 시도해보시길 바랍니다.
아보카도 보관법
냉장보관
후숙을 한 아보카도는 냉장 보관하면 됩니다. 그냥 보관해도 되지만 더 오래 신선하게 보관하고 싶다면 랩, 호일, 지퍼팩 or 포장용기를 이용하면 좋습니다. 아보카도에 공기가 들어가지 않도록 랩으로 감싸고 그 후 호일로 한 번 더 감싸줍니다.
그다음 포장용기나 지퍼팩에 넣어 밀봉을 해주고 냉고의 싱싱칸(야채칸)이나 김치냉장고에 보관하면 신선하게 보관할 수 있습니다.
먹고 남은 아보카도
아보카도는 사과처럼 시간이 지나면 색이 변하는 과일입니다. 랩으로 감싸고 밀폐용기에 보관하는 것을 추천합니다. 색이 변하는 것을 방지하고 싶다면 레몬즙을 과육에 살짝 뿌려주고 보관하면 됩니다.
아보카도 먹는 법
아보카도 손질
아보카도는 다른 과일처럼 껍질을 까서 먹는 것이 아닙니다. 아보카도를 먼저 세워서 반으로 잘라 줍니다. 그다음 씨앗을 제거해주고 안에 과육에 칼집을 내서 숟가락으로 퍼서 분리해줍니다.
아보카도 먹기
아보카도는 소금, 올리브유를 살짝 뿌려서 생으로 고소한 식감을 느껴보는 방법이 있지만 처음 아보카도를 접하는 사람들에게는 거부감이 들 수도 있습니다.
아보카도가 생소하다면 샐러드나 덮밥에 곁들여 먹어보고 그다음에는 과카몰리, 아보카도 주스 등을 먹어보는 것을 추천합니다.
아보카도 칼로리
아보카도는 1개를 기준으로 약 322kcal이고 100g을 기준으로는 160kcal입니다. 칼로리가 높은 편이지만 하루에 1개 정도 섭취는 오히려 다이어트에 효과적이라는 연구 결과가 있다고 합니다.
아보카도 꿀 조합 추천
1) 아보카도 & 토마토
토마토에는 항산화 성분 중 하나인 카로티노이드라는 성분이 있는데 지방과 만나지 않으면 우리 몸에 잘 흡수되지 않는 성질을 가지고 있습니다. 이런 단점을 아보카도가 보완해주는데요.
아보카도는 약 70%가 지방으로 이루어져 있어서 토마토와 같이 섭취하면 카로티노이드 성분이 우리몸에 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
2) 아보카도 & 레몬
레몬에는 비타민c가 풍부하게 들어가 있는데 아보카도와 같이 섭취하면 여러 비타민을 한 번에 흡수할 수 있다고 합니다. 아보카도에 비타민e, 비타민b2, 비타민b6가 들어가 있어서 레몬과 함께 섭취하면 시너지 효과를 받을 수 있습니다.
3) 아보카도 & 당근
당근에는 눈에 좋은 성분인 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데요. 아보카도와 당근을 같이 섭취하면 이 성분의 흡수를 훨씬 높여줄 수 있다고 합니다.
[아보카도 효능]
아보카도가 우리몸에 얼마나 좋은지 알고 싶다면?
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