건강 story/음식

카놀라유 부작용, 효능! GMO 유전자조작?

올리아나 2022. 8. 8. 19:00

 

카놀라유 부작용, 효능!


카놀라유

요즘 가정에서 식용유 대신에 카놀라유를 많이 쓰시죠? 식용유보다 건강한 기름이라고는 하지만 우리 몸에 괜찮을지 걱정되시는 분들이 많을 겁니다. 카놀라유도 기름 성분이긴 하니까요. 오늘은 카놀라유의 부작용과 효능에 대해 보기 쉽게 정리해봤습니다.

 

 

 

 

카놀라유란?


유채유채
유채

카놀라유는 유채씨에서 뽑아낸 식물성 기름 중 하나입니다. 기존 유채씨에는 심장질환, 암을 발생시킬 수 있는 '에루스산'이라는 성분이 들어있다고 합니다. 그래서 식용으로는 섭취할 수 없었는데요. 1978년에 캐나다에서 이 성분을 제거한 후 새로운 품종으로 만들어서 우리가 섭취할 수 있는 기름이 되었습니다.

그 후 카놀라유가 입지를 넓혀 오다가 지금은 가정에서 흔하게 사용하는 기름으로 자리 잡았는데요. 식물성 기름중에서 가장 인기있는 기름으로 2016년에 우리나라 식용유 시장점유율 40%를 넘겼다고 합니다. 식용유보다 건강에 좋다는 인식과 저렴한 가격 때문에 소비자들이 많이 찾는 것으로 추측됩니다.

 

 

 

 

카놀라유 장점


카놀라유 발연점카놀라유 발연점
카놀라유 발연점

1. 발연점

카놀라유는 240도 정도의 발연점을 가지고 있습니다. 여기서 발연점은 기름이 타게되어 유해물질이 나오는 온도를 말합니다. 식물성 기름 중에 낮은 발연점을 가지고 있어 튀김, 부침 요리에는 사용하지 못하는 경우도 있는데 카놀라유는 식용유처럼 쓸 수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

 

카놀라유 가격카놀라유 가격
카놀라유 가격

2. 가격

카놀라유는 올리브유 포도씨유의 40~50%정도 낮은 가격으로 부담 없이 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

카놀라유 효능


카놀라유 혈관 건강카놀라유 혈관 건강
카놀라유 혈관 건강

1. 혈관 건강

카놀라유에는 불포화지방이 93% 함유되어 있고 몸에 유해한 포화지방은 7% 들어가 있어서 혈관 건강에 도움이 됩니다.

불포화지방산에는 리놀레산이 많이 들어가 있는데 이 성분은 동맥경화 예방, 혈관의 노화를 막아주는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

카놀라유 심장병카놀라유 심장병
카놀라유 심장병 예방

2. 심장병 예방

카놀라유는 심장병 예방에도 도움을 준다고 알려져있습니다. 미국 FDA에서는 카놀라유가 심장병에 도움이 된다는 것을 공식적으로 인정하고 관련된 제품에도 기입할 수 있도록 하였습니다. 하루에 한 스푼 정도 섭취할 경우에 관상동맥질환을 예방할 수도 있다는 연구결과가 있다고도 합니다.

 

 

 

카놀라유 피부 건강카놀라유 피부 건강
카놀라유 피부 건강

3. 피부 건강

카놀라유는 비타민E가 많이 들어가 있어서 피부 건강에 도움이 됩니다. 피부가 상하지 않게 보호해주고 촉촉하고 부드럽게 유지될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

카놀라유 논란 물질


카놀라유 GMO카놀라유 GMO
카놀라유 GMO

GMO 식품 유해성

카놀라유는 약 80%정도가 유전자 조작 농산물(GMO)입니다. GMO가 우리 몸에 안전한지에 대한 논란은 계속 진행 중입니다. GMO 식품이 알레르기, 신장과 간질환, 암 발생을 촉진시킨다는 연구결과가 나오면서 세계에서는 GMO 식품은 제품에 꼭 기입하거나 금지하는 등 조치를 취하고 있습니다. 그렇다면 인체에 정말 해로운 걸까요?

이에 대한 답은 명확하게 말할 수는 없습니다. GMO 식품이 세상에 나온 지 아직 30년 정도밖에 되지 않아서 우리 몸에 괜찮은지, 해로운지 확실하게 알 수 없습니다. 사람에게 정말 괜찮은지 알려면 보통 1세기는 지나야 한다고 합니다.

 

 

 

 

GMO 원료를 사용하지 않은 오일은?


 

오일오일
오일

아직 논란중인 물질을 섭취하는 것이 걱정된다면 GMO 원료를 이용하지 않은 제품을 선택하는 것이 좋아 보입니다. 카놀라유보다는 가격이 높지만 건강을 생각한다면 고려해볼 만합니다. 대표적인 제품으로는 아보카도 오일, 포도씨유, 올리브 오일, 코코넛 오일 등등이 있습니다.

더 자세히 알고 싶다면?

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카놀라유 부작용 


카놀라유 부작용카놀라유 부작용
카놀라유 부작용

1. 치매 유발, 촉진

미국에서 쥐를 대상으로 카놀라유에 대한 실험을 진행했습니다. 일반식을 섭취한 쥐를 A집단, 일반식 + 카놀라유를 섭취한 쥐를 B집단으로 나눴습니다. 그 후 6개월 뒤에 카놀라유를 섭취한 B집단은 A집단 보다 기억력이 떨어졌다고 합니다. 하지만이 실험의 경우 기간이 짧고 여러 변수가 있어서 신뢰하기는 어렵다는 의견이 있기도 합니다.

 

 

 

 

 

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