부처손은 씁쓸한 맛이지만 항암 약재라고 불릴 정도로 그 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 오늘은 부처손 먹는 방법, 손질법, 부작용, 효능 등 다양하게 알아보겠습니다.
부처손이란?
이름 - 부처님의 손과 생김새가 비슷하다는 뜻에서 부처손이라는 이름이 지어졌습니다. 바위에서 자라난다고 해서 바위손이라는 이름으로도 불린다고 합니다. 이외에 또 다른 이름에는 만년초, 만년송이라고도 불리는데 이는 부처손의 생명력이 강하다는 특징에서 생겨났다고 합니다.
자라는 곳 - 바위틈 사이에서 자랍니다.
특징 - 비오는 날이나 습한 경우에는 잎이 펼쳐지고 건조한 경우에는 동그랗게 오므라든다고 합니다.
꽃말 - 슬픈 사랑, 비련
하루 섭취량
하루 20g 정도 섭취를 권장하고 있습니다. 다만 부처손은 약간의 독성이 있어서 위가 약한 사람이라면 10g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
손질법
- 뿌리에 노랗게된 상한 잎들을 제거해줍니다.
- 잎 안쪽에 흙이나 먼지가 많이 묻어 있으므로 4~5번 정도 깨끗이 씻어줍니다.
- 채반에 올려 놓고 3일 정도 건조해주면 됩니다.
효소 만드는법
- 이물질 제거를 위해 물에 씻어서 준비합니다.
- 1~2cm 정도로 잘라줍니다.
- 설탕과 부처손을 1:1 비율로 소독된 통에 넣어줍니다.
- 밀봉한 후 햇빛이 없고 서늘한 곳에 보관합니다.
- 3~4일에 한번 저어주고 1년 보관 후 부처손은 건져내고 먹으면 됩니다.
차 끓이는 법
부처손은 씁쓸한 맛이 있어서 쓴맛을 중화시키고 싶다면 대추나 감초를 같이 넣고 끓여주면 좋습니다.
- 물 2~2.5 리터를 준비해줍니다.
- 말린 부처손 20g을 물에 넣고 30분 정도 불려줍니다.
- 불에 가열하여 20~30분 정도 끓여줍니다.
먹는 방법
- 부처손을 말려서 차로 끓여서 먹습니다.
- 효소로 만들어서 달콤한 진액으로 만들어서 먹습니다.
- 술로 담가서 약술로 먹습니다.
- 부처손을 말리고 가루로 만들어서 요리에 첨가해서 먹습니다.
부처손 효능
1. 혈관 건강
부처손의 폴리페놀 성분은 혈액이 덩어리 지는 혈전을 예방하고 높아진 혈압을 낮춰주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한, 혈관벽을 보호해주고 노폐물을 제거해주는 효능도 있다고 합니다. 폴리페놀은 대부분의 식물에 함유된 성분으로 자외선과 외부 자극으로부터 식물을 보호해주는 역할을 한다고 합니다.
2. 항암 작용
항암 약초라고 불릴 정도로 항암 작용에 도움이 되는 성분이 다량 들어가 있다고 합니다. 강력한 항암 작용으로 암세포의 성장을 막아주고 간암, 식도암, 폐암 등 여러 암 질병을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
3. 마음 안정
히스피드린이라는 성분은 축적된 스트레스를 없애주고 불안한 마음을 안정시켜주는데 도움을 준다고 합니다.
4. 여성 질환 예방
생리불순이나 불임증 등 여러 여성 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 부처손은 성질이 따뜻하고 매워서 배가 차가운 여자들이 섭취하면 몸속을 따뜻하게 만들어준다고 합니다.
부작용
부처손은 따뜻한 성질을 가지고 있고 매운맛이 나서 위가 약하다면 주의하는 게 좋습니다. 또한 임산부라면 부처손을 멀리하는 게 좋다고 합니다.
[부처손처럼 건강에 좋은 식품]
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