단호박 찌는법은 생각보다 간단한데요. 맛있게 찌는법부터 전자레인지로 쉽게 찌는법까지 모두 알려드리겠습니다. 또한, 단호박 고르는 법, 손질법, 보관법, 후숙, 하루 섭취량까지도 정리해놨으니 천천히 봐주시길 바랍니다.
하루 섭취량
하루 섭취량은 100~250g입니다. 대략 4분의 1조각 ~ 2분의 1조각이라 생각하면 됩니다. 하루 섭취량 이상으로 먹으면 복통이 생길 수 있으니 섭취량을 꼭 지켜주시길 바랍니다.
고르는 법
선명한 색
선명한 녹색과 진한 줄무늬 껍질을 가지고 있는 것이 좋습니다.
무거운 것
같은 크기라면 더 무거운 것이 좋습니다. 무거운 것이 당도가 더 높을 확률이 많다고 합니다.
상처가 없는 것
껍질에 상처가 없고 표면이 윤기 나는 것이 좋습니다. 상처가 많이 나있는 것을 골랐을 경우 그 부분은 식감이 안 좋을 수 있어서 도려내고 먹으면 된다고 합니다.
꼭지가 마른 것
꼭지가 마른 것은 후숙이 되어 바로 먹기 좋습니다. 2주 정도 후숙 과정을 거치면 당도가 올라간다고 합니다. 보통 과일은 꼭지가 마르지 않은 게 신선하다고 하지만 단호박은 예외입니다. 만약에 바로 먹을 것이 아니라면 꼭지가 초록색이고 마르지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 후숙 하는 방법은 아래에서 확인할 수 있습니다.
후숙
단호박을 수확하고 약 2주 정도 후숙 해주면 당도가 더 높아진다고 합니다. 후숙이 잘된 단호박을 고르는 것이 가장 좋지만 그렇지 않을 경우는 후숙 후 섭취하시길 바랍니다.
- 물기가 있다면 수건으로 물기를 닦아줍니다.
- 계란판이나 밑이 뚫려있는 채반에 꼭지가 아래로 가도록 올려줍니다.
- 햇빛이 없고 서늘한 실온에 1~2주 정도 후숙 해주면 됩니다.
보관법
실온 보관법
실온에서 보관할 때는 꼭지를 아래로 향하게 놓고 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지가 아래로 와야지 곰팡이가 생기는 것을 늦출 수 있습니다.
냉장 보관법
냉장 보관할 때는 꼭지와 씨를 제거하고 밀봉해서 보관하는 것이 좋습니다. 곰팡이가 쉽게 생기는 부분이 꼭지와 씨앗이라서 제거하고 보관하는 것이 신선하게 보관할 수 있습니다.
냉동 보관법
냉동 보관도 냉장 보관과 방법은 똑같이 씨와 꼭지를 제거하고 밀봉해서 보관하면 됩니다. 냉동으로 보관한 단호박은 식감이 좋지 않아서 호박즙, 스프로 활용하는 것이 좋다고 합니다.
손질법
- 물에 깨끗이 씻어줍니다.
- 마른 수건으로 물기를 제거해줍니다.
- 꼭지 옆으로 반을 잘라줍니다.
- 표면이 단단해서 자르기 어렵다면 접시에 단호박을 넣고 전자레인지에 약 2~3분 정도 돌려줍니다.
- 꼭지를 제거하고 씨를 숟가락으로 퍼서 제거합니다.
- 요리법에 따라서 적당히 더 잘라주면 됩니다.
찌는 법
찌는법은 생각보다 간단합니다. 고구마 감자 찌는법과 비슷합니다.
1. 전자레인지 이용하기 (쉽게 찌는법)
- 손질한 단호박을 접시에 놓고 물을 살짝 부어줍니다.
- 랩으로 접시를 감싸고 구멍을 살짝 뚫어줍니다.
- 전자레인지에 5~7분 정도 돌려주면 됩니다.
- 젓가락으로 찔러봤을 때 부드럽게 들어간다면 바로 먹으면 되고 덜 익은 단호박이라면 전자레인지에 더 돌려주면 됩니다.
2. 찜기 사용하기
- 손질한 단호박을 준비해주세요.
- 찜기에 물을 넣고 끓을 때까지 내버려둡니다.
- 물이 끓으면 단호박을 넣고 약 13~15분 정도 쪄주면 됩니다.
3. 에어프라이어 사용하기 (통째로 찌기)
- 세척한 단호박을 준비해주세요.
- 꼭지가 아래로 오게 에어프라이어에 넣고 약 10~15분 쪄줍니다.
- 위아래를 뒤집어서 한 번 더 10~15분 정도 찝니다.
- 반을 잘라주고 꼭지와 씨를 제거한 후 섭취하면 됩니다.
[마무리]
단호박 쉽게 찌는법 (전자레인지, 에어프라이어, 찜기), 고르는법, 손질법, 보관법, 후숙, 하루 섭취량까지 알아봤습니다. 제 글을 보신 분들은 찌는법을 참고해서 단호박을 더 맛있게 먹을 수 있었으면 좋겠습니다. 아래에는 건강을 챙길 수 있는 음식을 모아놨으니 좋은 정보 더 알아가시길 바랍니다.
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