건강 story/음식

단호박 찌는법 전자레인지, 고르는법 알아보기

올리아나 2022. 10. 8. 13:22

단호박 찌는법은 생각보다 간단한데요. 맛있게 찌는법부터 전자레인지로 쉽게 찌는법까지 모두 알려드리겠습니다. 또한, 단호박 고르는 법, 손질법, 보관법, 후숙, 하루 섭취량까지도 정리해놨으니 천천히 봐주시길 바랍니다.

단호박
단호박

 

 

 

하루 섭취량

하루 섭취량은 100~250g입니다. 대략 4분의 1조각 ~ 2분의 1조각이라 생각하면 됩니다. 하루 섭취량 이상으로 먹으면 복통이 생길 수 있으니 섭취량을 꼭 지켜주시길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

고르는 법

단호박 1개잘린 단호박
단호박 고르는법

선명한 색

선명한 녹색과 진한 줄무늬 껍질을 가지고 있는 것이 좋습니다. 

 

무거운 것

같은 크기라면 더 무거운 것이 좋습니다. 무거운 것이 당도가 더 높을 확률이 많다고 합니다. 

 

상처가 없는 것

껍질에 상처가 없고 표면이 윤기 나는 것이 좋습니다. 상처가 많이 나있는 것을 골랐을 경우 그 부분은 식감이 안 좋을 수 있어서 도려내고 먹으면 된다고 합니다. 

 

꼭지가 마른 것

꼭지가 마른 것은 후숙이 되어 바로 먹기 좋습니다. 2주 정도 후숙 과정을 거치면 당도가 올라간다고 합니다. 보통 과일은 꼭지가 마르지 않은 게 신선하다고 하지만 단호박은 예외입니다. 만약에 바로 먹을 것이 아니라면 꼭지가 초록색이고 마르지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다. 후숙 하는 방법은 아래에서 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

후숙

단호박을 수확하고 약 2주 정도 후숙 해주면 당도가 더 높아진다고 합니다. 후숙이 잘된 단호박을 고르는 것이 가장 좋지만 그렇지 않을 경우는 후숙 후 섭취하시길 바랍니다. 

  1. 물기가 있다면 수건으로 물기를 닦아줍니다.
  2. 계란판이나 밑이 뚫려있는 채반에 꼭지가 아래로 가도록 올려줍니다.
  3. 햇빛이 없고 서늘한 실온에 1~2주 정도 후숙 해주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

보관법

실온 보관법

실온에서 보관할 때는 꼭지를 아래로 향하게 놓고 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지가 아래로 와야지 곰팡이가 생기는 것을 늦출 수 있습니다. 

 

냉장 보관법

냉장 보관할 때는 꼭지와 씨를 제거하고 밀봉해서 보관하는 것이 좋습니다. 곰팡이가 쉽게 생기는 부분이 꼭지와 씨앗이라서 제거하고 보관하는 것이 신선하게 보관할 수 있습니다. 

 

냉동 보관법

냉동 보관도 냉장 보관과 방법은 똑같이 씨와 꼭지를 제거하고 밀봉해서 보관하면 됩니다. 냉동으로 보관한 단호박은 식감이 좋지 않아서 호박즙, 스프로 활용하는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

손질법

  1. 물에 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 마른 수건으로 물기를 제거해줍니다.
  3. 꼭지 옆으로 반을 잘라줍니다.
  4. 표면이 단단해서 자르기 어렵다면 접시에 단호박을 넣고 전자레인지에 약 2~3분 정도 돌려줍니다.
  5. 꼭지를 제거하고 씨를 숟가락으로 퍼서 제거합니다.
  6. 요리법에 따라서 적당히 더 잘라주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

찌는 법

찌는법은 생각보다 간단합니다. 고구마 감자 찌는법과 비슷합니다.

1. 전자레인지 이용하기 (쉽게 찌는법)

  1. 손질한 단호박을 접시에 놓고 물을 살짝 부어줍니다.
  2. 랩으로 접시를 감싸고 구멍을 살짝 뚫어줍니다.
  3. 전자레인지에 5~7분 정도 돌려주면 됩니다.
  4. 젓가락으로 찔러봤을 때 부드럽게 들어간다면 바로 먹으면 되고 덜 익은 단호박이라면 전자레인지에 더 돌려주면 됩니다. 

 

 

2. 찜기 사용하기

  1. 손질한 단호박을 준비해주세요.
  2. 찜기에 물을 넣고 끓을 때까지 내버려둡니다.
  3. 물이 끓으면 단호박을 넣고 약 13~15분 정도 쪄주면 됩니다. 

 

 

3. 에어프라이어 사용하기 (통째로 찌기)

  1. 세척한 단호박을 준비해주세요.
  2. 꼭지가 아래로 오게 에어프라이어에 넣고 약 10~15분 쪄줍니다.
  3. 위아래를 뒤집어서 한 번 더 10~15분 정도 찝니다.
  4. 반을 잘라주고 꼭지와 씨를 제거한 후 섭취하면 됩니다. 

 

 

 

 

[마무리]

단호박 쉽게 찌는법 (전자레인지, 에어프라이어, 찜기), 고르는법, 손질법, 보관법, 후숙, 하루 섭취량까지 알아봤습니다. 제 글을 보신 분들은 찌는법을 참고해서 단호박을 더 맛있게 먹을 수 있었으면 좋겠습니다. 아래에는 건강을 챙길 수 있는 음식을 모아놨으니 좋은 정보 더 알아가시길 바랍니다.

 

- 하늘마, 우주마, 열매마 효능

- 차가버섯 효능, 끓이는법

- 진득찰 단백질 효능

- 산양유 단백질 효능

- 비단풀 효능