오크라 효능, 요리, 먹는 법부터 고르는법, 부작용 등등 다양한 팁을 한 번에 정리해봤습니다. 글을 정리하면서 오크라에 대해 새롭게 알게 된 사실은 김치와 커피로도 만들어 먹는다는 것이었는데요. 새로운 사실도 궁금하다면 집중해서 봐주시길 바랍니다.
[목차]
- 오크라란
- 칼로리
- 요리, 먹는법
- 커피 만들기
- 오크라 물
- 효능
- 부작용
- 고르는법
- 손질법
- 보관법
오크라란?
- 아프리카 북동부가 원산지로 열대, 온난기후,아열대 지역에서 재배되는 아욱과에 속하는 속씨식물을 말합니다.
- 꽃은 5~9월 쯤에 피고 열매는 6월~11월에 열린다고 합니다.
- 2달 동안 재배하면 수확할 수 있고 일 년에 2~3번 정도 수확이 가능하다고 합니다.
- 고추와 비슷하지만 잘라보면 별모양 단면을 가지고 있고 동그란 씨앗이 들어있는 게 특징입니다. 그래서 우리나라에서는 별 고추라고 부르기도 합니다.
- 생김새가 여성의 손가락과 비슷하다는 말도 있어서 '레이디스 핑거'라고도 불립니다.
- 오크라 안에는 끈적이는 성분이 들어있고 독특한 맛이 난다고 합니다. 매운맛은 전혀 없고 담백한 느낌입니다.
- 대부분 초록색이지만 흰색이나 자주색 색감도 존재한다고 합니다.
- 일본에서는 100세 건강식품으로 선정되었다고 합니다.
칼로리
100g 기준 33kcal로 칼로리가 낮은편에 속합니다. 비교를 위해서 다른 야채의 칼로리도 정리해놨습니다.
[100g 기준 칼로리 비교]
- 고추 39.7kcal
- 아스파라거스 20.3kcal
- 가지 24kcal
- 양배추 24kcal
- 호박 26kcal
오크라 요리, 먹는법
아래에 요리법 이외에도 다양하게 활용할 수 있으니 참고해주세요.
- 고추 튀김처럼 튀김으로 만들어 먹기도 합니다.
- 아삭 고추를 된장에 찍어서 먹듯이 소스에 찍어서 먹습니다.
- 여러 채소를 넣고 굴소스를 넣어서 간단하게 채소 볶음을 만들 수 있습니다.
- 찌개, 전 요리에 홍고추 올려서 마무리하듯이 오크라를 넣어서 플레이팅을 해주는 방법이 있습니다.
- 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다.
- 피클, 장아찌로 만들어서 반찬으로 먹을 수 있습니다.
- 고기를 구워 먹을 때 오크라도 같이 구워 먹을 수 있습니다.
- 김치로 만들어서 먹을 수도 있습니다.
- 말려서 과자처럼 먹는 방법도 있습니다.
- 씨앗을 이용해 커피를 만들어 물처럼 마시는 방법도 있습니다.
- 물에 넣어서 먹는 방법도 있습니다.
오크라 커피 만들기
카페인이 없어서 카페인에 민감한 분들이 물처럼 마시기 좋습니다. 직접 마셔본 사람들의 후기로는 커피 향이 나고 약간의 단맛과 고소한 맛이 어우러져 풍미가 좋다고 합니다.
- 완전히 익어 검은빛이 도는 씨앗을 준비합니다.
- 씨앗을 깊은 프라이팬에 넣고 뚜껑을 덮어서 볶아줍니다.
- 덖은 씨앗을 원두를 갈듯이 가루로 만들어 줍니다.
- 가루를 핸드드립 커피처럼 이용해서 내려주면 됩니다.
오크라 물?
오크라를 넣은 물을 마시기도 하는데요. 야채를 잘라서 물에 넣어서 우린 다음에 물을 먹는 방법입니다. 다양한 성분이 물에 스며들어 있어서 건강에 좋다고 합니다.
오크라 효능
1. 당뇨 예방에 도움
오크라는 탄수화물의 70%가 섬유질로 이루어져 있어서 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다. 혈당 지수는 28GI이고 혈당 지수가 낮다는 말은 음식물을 섭취하면 체내 혈당을 천천히 올려준다는 말로 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 변비 예방에 도움
오크라 안쪽에는 점액질 성분이 있는데 여기에 뮤신이 풍부하게 들어가 있습니다. 이 성분이 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 뮤신은 마, 연근에서 볼 수 있는 끈적한 물질로 장을 건강하게 만들어주고 독소와 유해물질을 밖으로 내보내는 역할을 한다고 합니다.
3. 면역력 증진에 도움
강력한 항산화 물질인 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어가 있어서 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부 건강에 도움
항산화 물질인 베타카로틴 이외에도 비타민이 풍부하게 들어가 있어서 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다. 세포의 노화를 유발하는 물질을 억제해주어 노화 방지에도 좋고 피부가 촉촉하고 탄력 있는 상태로 만들어지는데 도움을 줄 수도 있다고 합니다.
부작용
- 섬유질이 많아서 과도하게 많이 섭취한다면 복통을 유발할 수도 있습니다.
- 간혹 알레르기 반응을 보이는 사람도 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
고르는 법
- 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 신선한 야채입니다.
- 겉표면에 털이 고르게 분포되어 있는 것이 좋습니다.
손질법
- 겉표면에 털을 제거하기 위해서 소금으로 문질러서 손질하는 방법이 있습니다.
- 꼭지에는 쓴맛이 있어서 쓴맛이 싫다면 제거하고 요리에 사용하면 됩니다.
보관방법
- 냉장고에 2~3일 정도 보관할 수 있습니다. 신선하게 보관하려면 자르지 않고 통으로 보관하는 것이 좋습니다.
- 냉동실에 보관하면 한 달에서 길게는 1년 정도 오래 보관할 수 있습니다.
오늘은 오크라 효능, 부작용, 칼로리, 하루 섭취량, 요리, 먹는 법, 커피 만들기, 물, 고르는 법, 손질법, 보관방법 등 모든것에 대해 알아본 것 같습니다. 오크라가 일반 야채보다 가격은 비싸지만 효능이 좋으니 기존에 먹던 야채가 질리다면 요리에 활용해보는 것도 좋을 것 같습니다.
[몸에 좋은 식재료]
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