건강 story/음식

그릭 요거트 효능, 만들기, 먹는법

올리아나 2022. 9. 26. 22:25

그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질이 약 2배 정도 많아서 매일 먹으면 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이외에도 그릭요거트의 다양한 효능과 먹는법, 만들기, 먹는 시간, 고르는법, 칼로리에 대해 알고 싶으신가요? 그렇다면 집중해주세요.

 

 

그릭 요거트 효능
그릭 요거트 효능

 

[목차]

  • 그릭 요거트란
  • 칼로리
  • 먹는 시간
  • 효능, 장점
  • 부작용
  • 만들기
  • 고르는법

 

 

 

 

 

그릭 요거트란?

그릭이라는 말은 지중해를 뜻하는 말로 지중해 쪽에서 만드는 요거트의 방식이라는 뜻입니다. 그릭 요거트는 우리가 평소에 먹던 요거트와는 질감이 다르다고 합니다. 꾸덕꾸덕하고 단단한 질감으로 치즈를 먹는 느낌이라는 평이 많습니다. 

 

 

 

 

 

그릭 요거트 칼로리

그릭 요거트는 100g 기준 90칼로리입니다. 일반 요거트는 100g 기준 60칼로리로 그릭 요거트는 일반 요거트보다 칼로리가 높습니다. 그렇지만 그릭 요거트는 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 그 효능에 대해서는 아래에서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

그릭 요거트 먹는 시간

그릭요거트는 아침이나 점심에 식사를 하고 나서 먹는 것이 제일 좋습니다. 되도록 피하면 좋은 시간은 아침 공복이나 자기 전입니다.

아침에 공복 상태에서 먹게 되면 유산균이 장에 도달하기 어렵다고 밤에 자기 전에 먹으면 음식을 소화하려고 소화기가 운동하게 되어 몸이 피로해질 수도 있습니다. 만약에 아침 공복에 그릭 요거트를 먹는다면 물한잔이라도 먼저 먹고 섭취하는 것이 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

그릭 요거트 효능, 장점


바나나 그릭요거트
그릭 요거트 효능

1. 다이어트에 도움

그릭요거트는 유청을 제거하고 나면 단백질과 지방이 남아서 일반 요거트보다 단백질 함량이 2배 정도 높다고 합니다. 단백질이 많으면 탄수화물보다 느리게 소화되어 포만감을 오래 느낄 수 있다고 합니다. 그래서 다이어트하는 사람이라면 도움을 받을 수도 있습니다. 

 

 

2. 장 건강에 도움

그릭요거트에는 프리바이오틱스가 풍부해서 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 장에는 유익균과 유해균이 같이 공존하는데 프리바이오틱스를 많이 먹으면 유익균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 준다고 합니다. 

 

 

3. 유당불내증 환자도 섭취 가능

그릭요거트도 유제품이라 유당불내증을 앓고 있는 사람이라면 먹지 못한다고 생각할 수 있지만 아닙니다. 그릭요거트를 만드는 과정에서 유당이 대부분 없어져서 걱정하지 않고 먹을 수 있다고 합니다. 

 

 

4. 뼈 건강에 도움

그릭 요거트에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 도움을 줍니다. 칼슘이 대량 함유된 것은 아니지만 생선보다 흡수율이 높아서 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

그릭 요거트 부작용

1. 소화 불량 유발될 수 있음

그릭요거트가 유당이 대부분 제거되었지만 약간 남아있기는 해서 많이 먹으면 유당불내증을 가진 사람에게 복통과 소화불량을 유발할 수 있습니다. 과도하게 많이 먹는 것을 주의하시길 바랍니다. 

 

 

2. 알레르기 반응 나타날 수 있음

우유 알레르기가 있는 사람이라면 요거트를 먹고서 두드러기, 구토, 기침 심하면 호흡곤란까지 올 수 있습니다. 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

그릭 요거트 먹는 법

  • 과일이나 견과류를 넣어서 먹는다.
  • 샐러드에 리코타 치즈를 곁들여 먹는 것처럼 넣어서 먹는다.
  • 달콤한 맛을 느끼고 싶다면 꿀을 넣어서 먹는다.
  • 시리얼을 넣어서 먹는다.

 

 

 

 

 

그릭 요거트 만들기

그릭 요거트가 맛있어서 매일 먹고 싶지만 가격이 부담된다면 집에서 직접 만들어서 저렴하게 먹는 방법도 있습니다. 생각보다 만들기 간단하니 따라해보세요. 

 

준비물 = 우유 1리터 4개, 액티비아 4개 또는 불가리스 유산균 4개, 면 보자기

 

  1. 전기밥솥에 우유와 액티비아를 모두 넣어줍니다.
  2. 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
  3. 전기밥솥은 보온으로 1시간 눌러주고 보온이 끝나면 8시간 정도 내버려둡니다. 
  4. 발효된 요거트를 면포에 넣어 묶어 수분을 뺍니다.
  5. 면포를 채반에 올리고 보울에 받혀줍니다. 
  6. 면포 위에 돌이나 무거운 물건을 올려서 남은 수분이 빨리 빠지도록 해줍니다.
  7. 이 상태로 냉장고에 8시간 정도 넣어주면 완성이 됩니다. 

 

 

그릭 요거트 고르는 법

  • 단백질 함량이 5.6% 이상 제품을 고르는 것이 좋습니다.
  • 당이 들어가지 않거나 당 함유량이 낮은 제품이 좋습니다. 
  • 이왕이면 유기농 우유나 목초 우유를 활용한 제품이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

[마무리]

오늘은 그릭요거트 효능, 부작용, 먹는 법, 만들기, 고르는 법, 먹는 시간 등 다양하게 알아봤습니다. 그릭요거트는 적당량 매일 먹으면 건강에 도움이 될 수 있다고 하니 다이어트하거나 건강을 지키고 싶다면 먹는 것도 좋을 것 같습니다. 하단에는 건강에 도움이 되는 정보를 정리해놨으니 참고해주세요.

 

 

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